Das Fruchtfleisch und die Kerne vom Kürbis enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Im Fruchtfleisch stecken zum Beispiel reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe: Betacarotin - die Vorstufe von Vitamin A wirkt antioxidativ und hilft, freie Radikale zu bekämpfen.
Das leckere Gemüse liefert deinem Körper viele wichtige Nährstoffe und hat wenig Kalorien.

Zutaten (für etwa 11 Gläser (je 200 ml):
- 700 g Kürbis (vorbereitet gewogen)
- 300 g Ananas (vorbereitet gewogen)
- 400 g Zwiebeln (vorbereitet gewogen)
- 200 g rote Paprikaschoten
- 100 ml Apfelsaft
- 40 g Salz
- 1 gestr. EL Curry
- 1 gestr. TL Cayennepfeffer
- 1 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 gestr. TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 gestr. TL gemahlener Koriander
- 4 Lorbeerblätter
- 250 ml Apfelessig
- 1 Packung Gelierzucker Extra 2:1
Zubereitung:
- Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden und 700 g abwiegen. Ananas schälen, Strunk entfernen, fein schneiden und 300 g abwiegen. Zwiebeln abziehen, in feine Würfel schneiden und 400 g abwiegen. Paprikaschoten putzen, fein schneiden und 200 g abwiegen.
- Alle Zutaten - bis auf Essig und Extra Gelierzucker - in einen Kochtopf geben und 20 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren, dann die Lorbeerblätter entfernen. Jetzt Extra Gelierzucker und Essig zufügen, gut verrühren und weitere 8 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren. Chutney evtl. mit den Gewürzen abschmecken, sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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