Apfel-Birnen-Gelee
N2-08-02 · 2021/06/05
Zutaten (für etwa 10 Gläser (je 200 ml): 450 ml Apfelsaft (ungesüßt), von etwa 800 g Äpfeln 400 ml Birnensaft (ungesüßt), von etwa 1100 g Birnen 1 Pck. Gelierzucker Extra 2:1 Zubereitung: Äpfel und Birnen waschen und vierteln. Aus beiden Früchten mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters getrennt Saft gewinnen und 450 ml Apfel- bzw. 400 ml Birnensaft abmessen. Fruchtsäfte mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen...

Kirsch-Pflaumen-Konfitüre mit Zimt
N2-07-04 · 2021/06/05
Zutaten (für etwa 6 Gläser (je 200 ml): 500 g Sauerkirschen (vorbereitet gewogen) oder Süßkirschen 500 g Pflaumen (vorbereitet gewogen) 1 Zimtstange 1 Pck. Gelierzucker Extra 2:1 Zubereitung: Kirschen waschen, entsteinen, halbieren und 500 g abwiegen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Früchte und Zimtstange mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3...

Birnen, Bohnen und Speck
N1-08-01 · 2021/06/05
Zutaten (für 2 Personen): 200 g Speck, durchwachsen ½ Zwiebel ¼ Liter Wasser, heiß 200 g Bohnen, grüne 2 Birnen (Kochbirnen) ½ Handvoll Bohnenkraut ½ Bund Petersilie Salz und Pfeffer aus der Mühle Ausreichend Pellkartoffeln Zubereitung: Den Speck und die gewürfelte Zwiebel in 1/2 Liter Wasser geben, zum Kochen bringen und auf niedriger Temperatur ca. 20 Minuten dünsten. Den Speck heraus nehmen, in Scheiben schneiden und warm stellen. Frische grüne Bohnen waschen und putzen und in den...

Holunderblüten-Gelee
N2-06-04 · 2021/06/04
Am bekanntesten ist der Schwarze Holunder, der im heutigen Sprachgebrauch meist verkürzt als „Holunder“, in Norddeutschland oft auch als „Fliederbeerbusch“ bezeichnet wird. Für was sind Holunderblüten gut? Bei Erkältungen sind Holunderblüten ein gutes Hausmittel: Holunderblüten enthalten ätherische Öle sowie schweißtreibende Glykoside und helfen so, die Beschwerden bei Atemwegsinfekten, trockenem Reizhusten und fieberhaften Erkältungen zu lindern. B-Vitamine finden sich in den...

Zwiebel-Apfel-Chutney
N2-07-03 · 2021/06/03
Zutaten (für 2 Portionen): 500 g Zwiebeln 500 g Äpfel, säuerliche Sorte 375 ml Essig (Obstessig) 1 EL Salz 250 g Zucker 1 EL Currypulver ½ Prise Cayennepfeffer 1 TL Nelken, gemahlene ½ TL Piment, gemahlen 100 g Rosinen, gehackte, kernlose Zubereitung: Zwiebeln und Äpfel schälen. Kernhaus bei den Äpfeln entfernen. Zwiebel und Äpfel grob hacken. Obstessig mit Salz, Zucker, Currypulver, Cayennepfeffer, gem. Nelken und Piment aufkochen. Die Zwiebel- und Apfelstücke einrühren und wieder...

Zucchini-Paprika-Chutney
N2-07-02 · 2021/06/02
Zucchini enthalten, wie andere Kürbissorten auch, viel Wasser, sind kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich. Zucchini enthalten: Wasser, verwertbare Kohlenhydrate, Eiweiße, Ballaststoffe, Kalium, Calcium, Phosphor, Natrium, Eisen, Vitamine A und C. Paprikafrüchte enthalten: Protein, Kohlenhydrate, Fett, Kalium, Magnesium, Calcium, Tocopherol und relativ viel Vitamin C.

Möhrenpuffer mit Joghurt
N1-07-02 · 2021/05/31
Die Möhrenpuffer sind ein schön leichtes Gericht, das besonders an warmen Sommertagen schmeckt. Dazu passt ein bunter Salat der Saison.

Zucchinisuppe mit knusprigen Kartoffelwürfeln
N1-06-02 · 2021/05/29
Die Zucchini gehört zur weitverzweigten Familie des Gartenkürbisses. Ursprünglich kommt die Zucchini aus Mittel- und Nordamerika. Die Zucchini hat einen Wassergehalt von 93 % und ist damit sehr kalorienarm. Zucchini ist zudem reich an Vitaminen, Nährstoffen und Mineralien wie Vitamin-C, Folsäure, Kalzium, Zink und Karotin. Aufgrund ihres neutralen bis leicht-nussigen Geschmacks sind Zucchini ein echter Allrounder in der Küche. Dieses Saisongemüse kann gegrillt, gekocht, gebraten oder in...

Kirsch-Himbeer-Grütze
N1-07-01 · 2021/05/28
Kirschen sind wahre Vitaminbomben, sie sind reich an Vitamin C, B-Vitaminen und Folsäure. Darüber hinaus enthalten sie zahlreiche Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Himbeeren enthalten viel an Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C. Außerdem weisen sie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen auf. Ihre Antioxidantien und Farbstoffe, die Flavonoide, haben gesundheitsfördernde Eigenschaften. Sie zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen. Im...

Bratapfel-Konfitüre
N2-12-02 · 2021/05/28
Zutaten (für etwa 8 Gläser (je 200 ml): 50 g Rosinen 3 EL Rum 25 g gehobelte Mandeln 675 g Äpfel (vorbereitet gewogen) , z. B. Boskop 250 ml Apfelsaft 1 Packung Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma 1 TL gemahlener Zimt 1 Packung Zitronensäure 1 Btl. Gelfix Extra 2:1 500 g Zucker Zubereitung: Rosinen in eine kleine Schale geben, mit dem Rum übergießen und mehrere Std. (am besten über Nacht) zugedeckt durchziehen lassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem...

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Die Teilnahme an den Angeboten ist für Mitglieder eines Kleingärtnervereins kostenfrei.

 

Die Veranstaltungen finden Corona-bedingt mit einer reduzierten Teilnehmerzahl statt. Bitte beachten Sie bei einer Teilnahme

die zu diesem Zeitpunkt gültigen Hygieneregeln (bitte hier klicken) des FlorAtriums.

 

Über den Terminkalender des Landesverbandes der Gartenfreunde Bremen e.V. (bitte hier klicken) erfahren Sie evtl. nötige kurzfristige Änderungen.

 

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Johann-Friedrich-Walte-Str.: 2

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Tel.: +494213365510

www.gartenfreunde-bremen.de

 

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Hartmut Clemen
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Leiter des Beratungszentrums Garten

Carsten Siemering
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